"" Le petit sucré: BUÑUELOS DE VIENTO RELLENOS CON MUUUCHA CREMA PASTELERA

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lunes, 29 de octubre de 2012

BUÑUELOS DE VIENTO RELLENOS CON MUUUCHA CREMA PASTELERA



                   Angelitos al cielo y a la panza los buñuelos.

FIESTA DE TODOS LOS SANTOS: RECETA 2

        Hoy no traigo nada nuevo, ni desconocido. De hecho las recetas de buñuelos, se vienen encontrando en España desde el S.XVI, pero como repasar es recordar......

        ....antes de ir al lío aviso: la masa  y el relleno son FACILÍSIMOS. Lo más engorroso es el momento sartén, que es de hecho, lo que nos llevará más tiempo.

     Arrancamos
                     
Ingredientes de la masa:  (para unos 30 buñuelos)

- 1/4 de ligro de agua
- 100 gr de mantequilla o manteca de cerdo
- 150 gr de harina
- 5 huevos ( tamaño L)
- 25 ml de leche
- Una pizca de sal
- Aceite de girasol (para el momento de freir)
- Azúcar glas antihumedad *        

OBSERVACIONES:
1.- Si no se tuviera azúcar glas antihumedad (algo muy probable), éste se puede mezclar con un poquito de maicena, y así obtener un resultado similar.
2.- Con manteca de cerdo adquieren más volumen; con mantequilla resultan más finas al paladar.



Empezamos hirviendo el agua con la sal y la manteca de cerdo, hasta que ésta se haya fundido completamente.


Añadimos la harina, previamente tamizada (para evitar posibles grumos que estropeen la masa), entera de un solo golpe y removemos con una espátula.


Cocemos durante un minuto, hasta que resulte una masa que se despeque  del recipiente.



Apartamos del fuego y cambiamos la masa a otro recipiente.
Añadimos los huevos UNO A UNO, sin echar el siguiente hasta que el anterior se haya incorporado a la pasta.


La pasta resultante, tiene que ser ligeramente fluida, y por ello rebajamos con un poquito de leche.
Llenamos la manga pastelera, provista de una boquilla lisa ancha.

Preparamos una sartén con el aceite NO MUY CALIENTE, ya que de lo contrario no se hincharán adecuadamente, y quedará la pasta cruda en su interior.

Vamos cortando la pasta a medida que sale, con ayuda de un cuchillo mojado en aceite.


Se observa cómo van hinchándose y cogiendo volumen (se ponen gorditas y redonditas)


 Seguimos removiendo contínuamente, hasta que adquieran un color dorado.


Sacamos del aceite cuando estén fritos por igual en todo su contorno y, escurrimos sobre papel absorvente o una rejilla.


Los apartamos para dejar paso a la crema pastelera, que es un relleno ideal y el más popular para estos pasteles. También admiten ganache de trufa, o nata montada con mucho consistencia.

¡Venga!! vayamos a por el relleno

Ingredientes de la Crema Pastelera:
- 1/2 de leche
- 3 yemas de huevo
- 125 gr de azúcar
- 25 gr de harina de repostería
- 25 gr de maicena
- 25 gr de mantequilla
- Un trozo de piel de limón o de naranja
- Canela en rama

OBSERVACIONES:
1.- Esta crema básica, se puede aromatizar con otros sabores, tales como vainilla, chocolate, café, frutas, licores,etc. En estos casos, se suprime la piel de limón o naranja y la canela, de la receta base.
2.- Cremas derivadas de la pastelera: de chocolate; crema pastelera a la que se añade cacao y cobertura. De café: se le añade café soluble. De licor: se le añade whisky o ron. Crema cocida ligera:
a la crema pastelera templada se le añaden claras a punto de nieve. Diplomática: se le añade Chantilly


Empezamos por cocer la leche con los aromas, que en este caso han sido cáscara de naranja y canela.


En otro recipiente, ponemos las yemas, el azúcar, la maicena y la harina.


Cuando la leche de un primer hervor, añadimos parte de ella moviendo con la varilla, hasta que esté disuelta a la mezcla, y luego ya el resto de la leche, para evitar que se cuajen las yemas.


Pasamos por un chino o colador esa mezcla, que nuevamente vertemos en un cazo, ya completamente limpia y fina.
Es entonces cuando la ponemos a fuego lento, moviendo con las varillas y rascando paredes y fondo del recipiente para evitar que se pegue.
Es necesario que la crema HIERVA, para que pierda el sabor a harina cruda. Y veremos como poco a poco va espesando y tamando una consistencia más cremosa.


Ya la tenemos en su punto. Retiramos del fuego y la extendemos sobre una fuente.


Añadimos la mantequilla en trocitos y removemos con la varilla para que se disuelva y se mezcle con la crema. De esta manera refinamos su sabor y se enfría más rápidamente.


Una vez fría, rellenamos con ella una manga pastelera, con boquilla para poder introducirla dentro del buñuelo.
La guardamos en la nevera, hasta el momento de usarla.


Marcamos un pequeño orificio en el buñuelo, que será suficiente para rellenar todo su interior, ya que
éste será hueco.

Espolvoreamos con el azúcar glas, que previamente hemos reducido con maicena.


Y ya tenemos en casa, estos entrañables pastelitos, que se conservan perfectamente en la nevera.   

                                                                                   


          A los




Disfrutad de esta semana, que nos trae una fiesta con parón, que para algunos será con puente al fin de semana.
Para los que en el postre incluyan estos buñuelos, pues... que me encanta y me hace mucha ilusión.
Estaré encantada de que me preguntéis cualquierrrrr cosa o duda de este tutorial, que hoy os he presentado.
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Y de nuevo os abordo, con la otra cara que el Camino de Santiago nos ofreció.
Ahora del plato y los caldos, pasamos a las piedra y la naturaleza.
La parte gastro-culinaria del Camino la podéis ver en el tutorial de la TARTA DE CALABAZA

Al lío pues.....

Piedra y mucha, encontramos en las pallozas de El Cebreiro.


Y al paso de Vilar


Detalle de una casa en Balsa


Ermita de San Pedro de Ermo, junto al río Valdeoscuro

 
Y sin perdernos de la senda marcada, por la cantidad de hitos que te guían a Santiago.


Desde la entrada a Portomarín, se observa esta vista del Río Miño. Se pueden apreciar los restos del antiguo Portomarín y su viejo puente medieval que quedaron anegados bajo las aguas del Embalse de Belesar.

 
Hórreo gallego en Casanova



Puente medieval de Furelos, o "Ponte Velha ".  Puente medieval de cuatro ojos, que cruza sobre el río que da nombre a la población.


Detalle de sendos cementerios en, Dombodán (Arzúa) y San Paio.

Fin de trayecto. Inolvidable, divertido (ésto lo que más), entrañable y muuuyyy reconfortante.¡Ahhh!! importante, es también muy recomendable.



Un beso para todos.

L.P.S.



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