"" Le petit sucré: CÓMO HACER CHIPS COOKIES. LAS CLÁSICAS;How to make chocolate chips cookies?

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viernes, 13 de abril de 2012

CÓMO HACER CHIPS COOKIES. LAS CLÁSICAS;How to make chocolate chips cookies?

                                    COOKIES DE CHOCOLATE PASO A PASO

                       Hola a todos. Por fin me he atrevido a colgar un primer tutorial.
Os traigo las famosas cookies con trocitos de chocolate que tanto os gustan y tantas veces me pedís los que me tenéis cerca.

                                  
                                             
           Son sencillas de preparar y muy económicas. No precisa de ningún aparato ni robot. Basta con tener a mano la varilla de batido manual. Allá vamos:

                            INGREDIENTES
  • 150 gr. de mantequilla sin sal
  • 100 gr. de azúcar
  • 150 gr. de azúcar moreno
  • 1 huevo completo y una yema
  • 400 gr. de harina
  • 2 cucharadas soperas o tablespoons (15 ml) de leche entera
  • 1 cuchara de vainilla (5 ml aprox)
  • 2 cucharas de levadura en polvo
  • 1/2 de cucharita de bicarbonato
  • 200 gr de chocolate en formato tableta o ya troceado.
INGREDIENTES
                  Observaciones:
  • El azúcar para estas galletas no hace falta que sea glass.
  • El tamaño de huevos es el de categoría L (grandes), cuyo peso va de 63 a 73 gr por Ud
  • La harina, como para cualquier preparado, tamizarla siempre. Yo lo hago en el momento de pesarla y así la tengo ya preparada.
  • Tanto los huevos como la mantequilla tienen que ser trabajados a temperatura ambiente. Lo mejor es mantener fuera de la nevera desde el día anterior.
  • El chocolate. No hay que complicarse. Se vende ya en trocitos en multitud de establecimientos. Si adquirís una tableta, vale de cualquier clase; de cobertura o un chocolate a la taza clásico como el de la foto que es del Horno San José (sólo a la venta en Cantabria), del que suelo tener gran acopio.


                         Coste total de los ingredientes: de 5 a 6 


                             ELABORACIÓN

                        Echar en un bol la mantequilla a Tª ambiente y previamente troceada, junto con las dos clases de azúcar que verteremos poco a poco.


                     Mezclarlo manualmente hasta que quede ligado en una pasta color tostado.


                   Añadir el huevo y la yema. Suelo lavar los huevos antes de romperlos.



Añadirlos a la masa anterior y continuar con la mezcla. Es el momento de echar la vainilla y la leche.


A continuación trabajamos los ingredientes secos: la harina, la lavadura y el bicarbonato. Los mezclamos los tres y si la harina no está tamizada, ahora es el momento de hacerlo. Echarla poco a poco, a la vez que continuamos mezclando con las varillas.


A medida que va adquiriendo una textura más densa, prescindimos de las varillas. Terminamos la mezcla amasando con las manos, incluso ya en la encimera fuera del cuenco.


Debe quedarnos una bola de masa, bien homogénea con la que se trabaje fácilmente sin que se pegue, ni a las manos ni a la encimera.


Añadimos el chocolate. Si lo hemos troceado nosotros, incorporamos igualmente el polvillo que se forma durante el proceso de cortado (algunas recetas lo desechan). Aquí no se desperdicia nada.


Ya tenemos la masa terminada. El polvo fino del chocolate ha oscurecido aún más la mezcla, lo que mejorará el aspecto del acabado.


                 Dividimos la masa madre en dos porciones iguales. Las vamos dando forma de "salchicha", hasta conseguir el grosor deseado. El tamaño de las cookies es variable, según el gusto de cada uno. Esta no es la única manera de darlas forma, pero bueno ya habrá más ocasiones para enseñaros otra alternativas.
                 Las envolvemos en film transparente y las metemos en la nevera de 1 a 2 horas.

Transcurrido este tiempo, se sacan de la nevera y se cortan en "rodajas".


              Con la cantidad utilizada salen dos bandejas de horno completas, unas 30 cookies.          
Las colocamos sobre papel vegetal de cocina o sulfurizado .
Precalentar el horno a 170 ºC por arriba y abajo.
Un inciso: apresurarse en meterlas al horno, porque en este punto aparecen ya manos usurpando por todas partes; en mi caso la especie más peligrosa es la de los cuñados.

Introducirlas durante unos 17 min. aproximadamente. Ojo, porque el horno no es un valor fijo. Es un tiempo de referencia; hay que vigilar que en el momento que comiencen a dorarse levemente se sacan del horno.


                 Las sacamos del horno y las dejamos reposar en el propio papel unos 5 minutos para pasarlas a continuación a una rejilla. Dejar enfriar por completo.


                  La mejor manera de conservación es en una lata metálica, aunque a mí nunca me ha dado tiempo ni siquiera a quitarlas de la rejilla....
Son galletas muy sabrosas y a la vez muy contundentes. Acompañadas con un simple vaso de leche están exquisitas.




Disfrutad su elaboración y degustación.
Animaos a probar.

Un beso:  
Aurora
Edgar Degas
"Danseuse à la barre"


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